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Maio roxo: Conheça as doenças inflamatórias e a campanha

Assim como os meses de setembro, outubro e novembro, o mês de maio também possui sua própria cor e campanha de conscientização. Saiba mais sobre Maio Roxo e as DIIs!
doenças inflamatórias intestinais

Assim como os meses de setembro, outubro e novembro, o mês de maio também possui sua própria cor e campanha de conscientização. Deste modo, Maio Roxo é a campanha na qual as Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) estão em evidência.

O principal objetivo é proporcionar maior conscientização na população em geral e garantir maior qualidade de vida a todos os acometidos pelas doenças que se enquadram na categoria.

Criada com base no Dia Mundial da Doença Inflamatória Intestinal (comemorado no dia 19 de Maio), a campanha Maio Roxo visa trazer luz às doenças intestinais, bem como aos possíveis sintomas e cuidados a serem tomados a fim de prevenir as patologias.

Segundo o Ministério da Saúde, cerca de 10 milhões de pessoas ao redor do mundo possuem algum tipo de Doença Inflamatória Intestinal.

Ainda que o número possa ser alarmante, de acordo com a Sociedade Brasileira de Coloproctologia, o Brasil tem registrado um aumento significativo no número de casos nos últimos anos, onde a ocorrência de novos casos fica em torno de 7 para cada 100 mil habitantes.

Para se ter uma ideia, ainda segundo a SBCP, nos países desenvolvidos, incluindo Canadá e EUA, a prevalência varia entre 120 e 130 novos casos para cada 100 mil habitantes. O que sem dúvidas, demonstra a importância do mês para conscientização.

Considerando que o diagnóstico precoce é fundamental para melhorar a qualidade de vida do paciente e lhe proporcionar grandes chances de cura, saber quais são as doenças inflamatórias intestinais, bem como quais são os principais sintomas é fundamental para se conseguir um diagnóstico precoce e tratamento mais efetivo.

Doenças de Crohn e Retocolite ulceral: principais DIIs

Em resumo, a DII é uma espécie de inflamação verdadeira do intestino, podendo causar febre, aumento dos glóbulos brancos, diarreia, dor abdominal, entre outros sintomas.

Segundo a SBCP, a Doença de Crohn e a Retocolite Ulcerativa são as principais doenças que compreendem as DIIs. Essas patologias são doenças inflamatórias crônicas do trato digestório, porém como atuações diferentes.

No caso da Doença de Crohn, esta pode atingir desde a boca até o anus, abrangendo qualquer parte do tubo digestivo. Na maior parte dos casos, ocorrem nos intestinos delgado e grosso, normalmente se apresenta de forma espaçada e pode atingir até as camadas mais profundas.

Por conta disso, o diagnóstico da Doença de Crohn é feito por meio de exame de colonoscopia com biópsia. Exames laboratoriais, tomografia computadorizada e ressonância magnética também podem ajudar no diagnóstico desta patologia.

Por outro lado, a Retocolite Ulcerativa trata-se de uma inflamação na mucosa do intestino grosso ou reto que causam feridas, mais conhecidas como úlceras. No geral, tendem a acometer a camada mais superficial da parede do intestino e os principais sinais são diarreia crônica com sangue e anemia.

Quanto ao diagnóstico da Retocolite Ulcerativa, este também pode ser realizado através de uma colonoscopia com biópsia.

Vale destacar que segundo os especialistas, em parte dos casos de Doenças de Crohn e Retocolite Ulcerativa, não é possível diferenciar as duas patologias em sua fase inicial. Para isso, é preciso realizar uma série de exames para garantir um diagnóstico mais preciso.

Principais sintomas das DIIs

Em geral, os principais sintomas que as Doenças Inflamatórias Intestinais causam são: febre, diminuição do apetite, gases, diarreia, dor abdominal, fadiga, fraqueza, perda de peso não intencional, muco, pus ou sangue nas fezes.

De acordo com a SBCP, cerca de 15 a 30% dos pacientes diagnosticados com DII podem apresentar também manifestações extra intestinais como por exemplo: dor nas articulações, lesões dermatológicas e oftalmológicas.

Comumente, as DIIs afetam adolescentes e adultos, mais precisamente que estão na faixa etária de 15 a 40 anos de idade. Mesmo com o avanço da medicina e da tecnologia, ainda não se sabe exatamente quais são as causas da DII. Todavia, sabe-se que são multifatoriais.

Segundo algumas teorias e estudos, o tabagismo é um dos fatores considerados de alto risco para o desenvolvimento e agravamento da Doença de Crohn, por exemplo.

Sabe-se também que assim como as demais patologias, quão cedo forem diagnosticadas, melhores serão as chances de um tratamento adequado com menor impacto nas atividades diárias do paciente e maiores chances de efetividade.

Portanto, verifica-se quão importante é a campanha Maio Roxo e o impacto positivo que tem quanto à conscientização das patologias.

Diagnóstico e o tratamento das DIIs

Embora seja quase impossível diferenciar a Doença de Crohn e a Retocolite Ulceral quando no início, o diagnóstico é feito a partir de análise clínica do histórico do paciente, exames laboratoriais, biópsias, radiológicos (ressonância magnética ou tomografia) e endoscópicos (podendo ser a colonoscopia e a endoscopia digestiva).

É importante destacar que as doenças citadas ainda não possuem uma cura estabelecida, no entanto, com o tratamento adequado, é possível obter uma boa resposta e a remissão clínica, sendo possível controlar o processo inflamatório.

Basicamente o tratamento para DII consiste em cuidados de suporte dietético, podendo também serem usados anti-inflamatórios hormonais e não hormonais, imunomoduladores, antibióticos e até mesmo agentes biológicos em casos graves mais graves das patologias.

Alimentação de pacientes diagnosticados com DIIs: há diferença?

Como mencionado, uma das maneiras de tratamento para DII é o cuidado com relação a dieta do paciente. Nos casos mais graves, é necessário fazer uso de dietas alimentares ou poliméricas.

Esse tipo de dieta auxilia na absorção do intestino inflamado. Já quando o processo inflamatório está em controle, uma dieta balanceada é o mais recomendado.

Além do destacado, em determinados casos pode ser preciso retirar alimentos que causem algum tipo de alergia ou intolerância ao paciente. Isso é feito, pois o intestino inflamado fica mais permeável, o que consequentemente contribui para desenvolver os distúrbios.

Maio roxo: o mês de conscientização das doenças inflamatórias intestinais

Criado pela Sociedade Brasileira de Coloproctologia, a campanha Maio Roxo visa trazer maior conscientização e conhecimento de doenças inflamatórias intestinais, ressaltando também a importância do diagnóstico precoce, tratamento e prevenção.

Segundo os dados da SBCP, as DII atingem 7 em cada 100 mil habitantes, sendo que deste total, quase 54% são diagnosticados com a Doença de Crohn e 46% com Retocolite Ulceral.

Embora as DII não possuam uma causa definida, diversos estudos sugerem que o consumo exagerado de comidas industrializadas com alto índice de gordura, bem como questões hereditárias e imunológicas são fatores que podem estar associados ao surgimento das patologias. Por conta disso, são mais comumente diagnosticadas em países desenvolvidos.

Considerando todos esses aspectos, torna-se válido qualquer incentivo para conscientização como os realizados pela campanha Maio Roxo. Portanto, caso você identifique qualquer sintoma aqui indicado, não deixe de procurar um especialista para investigar as causas.

E lembre-se, embora ainda não haja cura para as DII, o diagnóstico precoce é fundamental para controlar e diminuir os impactos das patologias na rotina das pessoas diagnosticadas com as doenças. Por isso, mantenha uma rotina de cuidados e vá ao médico sempre que notar qualquer alteração em sua saúde.

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